Определенное событие или действие, которые уже произошли в прошлом и обязательно влекут возникновение прав и обязанностей называются фактом. В суде не устанавливаются факты, которые не несут правовых последствий.

Во внесудебном порядке, нельзя установить и подтвердить факт какими-либо документами. Для этого, нужно обратиться в соответствующий орган и получить отказ письменно.

Оформляя заявление, в нем обязательно необходимо указать цель подачи - последствия, которые наступят в следствие признания юридического факта. Примером может быть оформление пенсии или получение наследства.

С заявлением призванным установить какой-либо факт, который имеет определенное юридическое значение, необходимо обратиться в суд по тому месту, где живет человек подающий такое заявление, а если факт связан с недвижимым имуществом, то по месту нахождения этого имущества. Важно, чтобы при направлении такого заявления в суд, не было спора о праве. Например, если признание отцовства повлечет за собой спор по разделу наследства, то в суде невозможно установить факт, благодаря которому будет признано отцовство. В этом случае, придется направлять в суд исковое заявление.