Исковое заявление с требованием о взыскании долга является официальным документом, содержащим цель, причины возникновения долговых обязательств и цену исковых требований, равную сумме, подлежащей получению с ответной стороны при выигрыше дела.

По общему правилу, подсудность для подачи иска определяется местом жительства ответчика либо нахождением организации - должника. Если кредитор не имеет сведений о нахождении должника в текущий момент, он может заявить исковые требования по месту, где находится имущество должника либо по его последнему известному адресу.

Обращаться с иском необходимо в суд общей юрисдикции, если долговой спор не связан с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. В зависимости от суммы долговых обязательств это будет судебный участок мирового судьи, либо районный суд. При участии в деле юридических лиц заявление необходимо подавать в арбитраж.

Кроме самого иска к нему необходимо приложить расчет и подтверждающие долговые обязательства документы. Это могут быть расписки, договор, квитанции, а также иные имеющиеся в наличии документы.

При наличии у истца дополнительных доказательств, таких, как свидетельские показания, к примеру, шансы выиграть дело повышаются.

Споры по долговым обязательствам являются одними из самых распространенных в действующей судебной практике. Как правило они не имеют большой сложности и рассматриваются судьями в достаточно сжатые сроки.